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長野市内で、つけ麺をいただく

首都圏では有名なお店らしい。
お昼少し前で、タイミングがよかったのか
そのあと直ぐに、行列が出来た(たいしたことない人数だけど
極太の麺に、和風?鰹だしベースの濃いめの付け汁。
長野でつけ麺
東京以外では、まだ長野県だけらしい。
こちらは、連れがたのんだしょう油ラーメン。
長野でつけ麺
食後に、このラーメンスープが小さなポットで出てくる。
食べ終わった、付け汁に割って飲むのだそうだ(そば湯みたい
初めてのサービスに戸惑ったが、美味しくいただいた。
人気店の地方進出、地元店もうかうか出来ないですなぁ。

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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2011年 5月 05日 8:21am

    そういえば、市販のつけ麺に、つけ汁割りスープがついているのがあります。
    蕎麦湯ならぬ、ゆで汁じゃ、意味ないんですかね?

  1. コーチャンの弟くん こんにちは
    ちょっと、解りません。
    付け汁が濃いので、ラーメンスープで
    薄めて飲むんでしょうね。
    塩分取りすぎで、どこかの保健師さんに
    叱られそうです。

    • mu
    • 2011年 5月 05日 1:09pm

    こんにちは
    ラーメンもいろいろ進化していますね。
    >付け汁に割って飲むのだそうだ(そば湯みたい
    面白いですね(^^)

  2. コーチャンさん 今晩は。
    ラーメンはスープまで飲んでしまうのが、楽しみです。(良くないと思いつつ…)
    つけ麺はそれがないと思ってましたが、ちゃんとスープが飲めるようになってるのですね。

  3. muさん おはようございます
    付け汁は濃いめなので、こういった発想になるんですね。
    でも年齢的に、汁を飲む事は、控えないとね。

  4. メイプルさん おはようございます
    スープは、原則的に飲まないことにしています。
    楽しみには、ある程度の我慢も必要かと思います。
    でもこうやって出されると、飲んじゃいますね。
    味見程度にしておきましたけど。

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