ブログ記事一覧

ぬか漬け

親父さんのリクエストで、最近始めました。
母が元気なときも、ぬか漬けってあまり食べたことなかったですね。
梅干し、野沢菜、奈良漬け、たくあん、どれも家族が少なくなってからは
漬けなくなりましたね。
そのぬか漬けですが、思ったより早く漬かるんですね。
半日、早い物は数時間。
ぬか漬け
一日おいたりすると、妹(保健師)にしかられそうな、
塩分濃度に、上昇しちゃいます。
漬け物って、昔はおかずだったんですが、今は浅漬けで
箸休めですかね?
ちょっとないとさみしいような。
でも塩分は大敵ですからね、あくまで抑えめで、、、。

関連記事

コメント

  1. コーチャンさん こんにちは。
    漬け物は味の伝統芸術ですね。素材のうまみを引き出して、食事を楽しくしてくれます。
    お父さんがリクエストする気持ちが分かるような気がします。作る方は大変ですが…。

  2. メイプルさん こんにちは
    それほどの高尚さは、持ち合わせていませんが
    いろいろと、勉強させてもらっています。
    でもホントの浅漬けで、コレでいいのかなぁ?

    • コーチャンの弟
    • 2011年 4月 07日 7:58pm

    梅干しと味噌は、富山のお母さんからもらってます。

  3. コーチャンの弟くん おはよう
    おぅ、お味噌も自家製ですか、すごいですね。
    富山も米所だから、糀味噌かなぁ?

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー