親父さんのリクエストで、最近始めました。
母が元気なときも、ぬか漬けってあまり食べたことなかったですね。
梅干し、野沢菜、奈良漬け、たくあん、どれも家族が少なくなってからは
漬けなくなりましたね。
そのぬか漬けですが、思ったより早く漬かるんですね。
半日、早い物は数時間。
一日おいたりすると、妹(保健師)にしかられそうな、
塩分濃度に、上昇しちゃいます。
漬け物って、昔はおかずだったんですが、今は浅漬けで
箸休めですかね?
ちょっとないとさみしいような。
でも塩分は大敵ですからね、あくまで抑えめで、、、。
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ぬか漬け
コメント
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コーチャンさん こんにちは。
漬け物は味の伝統芸術ですね。素材のうまみを引き出して、食事を楽しくしてくれます。
お父さんがリクエストする気持ちが分かるような気がします。作る方は大変ですが…。
メイプルさん こんにちは
それほどの高尚さは、持ち合わせていませんが
いろいろと、勉強させてもらっています。
でもホントの浅漬けで、コレでいいのかなぁ?
梅干しと味噌は、富山のお母さんからもらってます。
コーチャンの弟くん おはよう
おぅ、お味噌も自家製ですか、すごいですね。
富山も米所だから、糀味噌かなぁ?