手打ちそばを、自然薯を使って打ってみようと、やってみました。
不足の水分は、卵を使いました。
さすがに、粘りけが尋常でなくて、跳ね返されるような
まとまりができました。
いつものパスタマシーンも、気合いを入れて、伸したり
切ったりしています。
結果から言うと、失敗ですね。
もちろん食べることはできたのですが、肝心の香りが
そばの香り、自然薯の香り、どちらも感じられませんでした。
おそば自体は、腰もあってよく繋がったのですがねぇ。
次はやっぱり、10割でいきます。でも何か、つなぎが欲しいなぁ。
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自然薯つなぎに挑戦!
コメント
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卵が余計だったような気がします。
コーチャンの弟君 こんばんは
卵でつなぐ流儀もあるようなんですけど
今回は、残念でした。
まっ、試行錯誤の途中ですね。
こんにちは。
自然薯そば作りご苦労様です。
頑張りますね!
なかなかご納得いかないようですが、
見た感じでは美味しそうですが!
次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
つなぎを使わないと難しいようですね。
立原さん こんにちは
>次回はつなぎ無しで挑戦されるようですが、
つなぎを使わないと難しいようですね。
二八とかで表現されるように、小麦粉を
混ぜるといいようです。
多いほど繋がりやすくなりますが
おそばの風味は、少なくなります。
おそばの香りを楽しみたくて、色々頑張っています。