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手づくりで節約

スープ、チャーシュー、次はメンマです。
手づくりメンマ
たいした節約にはなりませんが、安全安心では意義があります。
これも継続は、力ですね。
何度かやってみましたが、味付けの方も手際も
だんだんよくなってる気がします(自画自賛)
残りは冷凍ですが、これがイマイチなんですよね。
メンマは、食感がいのちですからね。
これも、次回以降の課題です。

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コメント

  1. こんにちは。
    メンマも手作りされるんですね。
    子どもの頃は、メンマがたけのこから作られているとは知らなかったものです。

  2. おはようございます。味の探究心も、正面から努力を惜しまない姿勢も、すごいですね。
    手抜き基本の私は、チャーシュー同様、作るのはギブアップして、出来てるもので、おいしいものを探すことにしてます。
    メンマも塩漬けから、選べば、柔らかいものが手に入りますが、量が多いし、時間も、手もかかるので…。
    簡単で、経済的というと、惣菜として売ってるものを、刻んでラーメンにかけると、意外においしいことがわかりました。

    • コーチャンの弟
    • 2010年 12月 03日 1:49pm

    これだけあれば、メンマ・ラーメンにして食べられますね。

  3. チカさん こんにちは
    味付けして、炒めてるだけなんですけどね。
    コレで、半分以下の値段になりますし
    自分好みの味になります。

  4. メイプルさん こんにちは
    >惣菜として売ってるものを、刻んでラーメンにかけると、
    意外においしいことがわかりました。
    一工夫が、大事なんですね。
    楽しみながら、やっていこうと思っています。

  5. コーチャンの弟君 こんばんは
    メンマラーメンね、そう言う楽しみ方もあるね。
    この次は、美味しいチャーシューに挑戦したいけど
    原価が高いから、少し心配。

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