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休日の手打ちそば

十割そばの実演を見てから、初めての実践です。
今回は、強力粉を1割の、一九そばです。
そば粉
水回しの時点で、水が少なめだったので、
少し足したのが失敗でした。
この辺が、まだまだな点ですね。
水回し
打ち粉を足しながら、手に付かないようにしますが
もう後の祭りといった感じです。
柔らかい分、その後の作業は順調で
課題の麺のつなぎもうまくいきました。
手打ちそば
前回は3ミリで、今回は4ミリで仕上げたんですが
その中間あたりが、いいような気がしますが
そのあたりも、課題ですね。

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コメント

  1. おはようございます
    >前回は3ミリで、今回は4ミリで仕上げたんですが
    麺の太さにもこだわりがあるんですね
    そこも味、食感に影響するんでしょうね

  2. おはようございます。
    私が知ってる蕎麦屋さんは3:7です。
    それでもとてもおいしいです。10割、9割だと茹でたとき切れやすいので難しいですね。
    私の祖母が「みんなそば打ちは習ってないけど毎日のことなので見よう見まねで上手になったんだよ」って話していたのを思い出します。

  3. くまこうさん おはようございます
    麺の太さは、好き好きなんだと思います。
    自分で食べるわけですから、好きなようにやってます。

  4. kikukoさん おはようございます
    >私が知ってる蕎麦屋さんは3:7です。
    それでもとてもおいしいです。
    そうなんですか、小麦粉の割合は不思議です。
    要は、美味しくいただけることですね。
    >10割、9割だと茹でたとき切れやすいので難しいですね。
    へたくその割に、今回はつながったんです。
    3割入れても、ごみのようになったりした事もありました。
    まだまだですね。
    >私の祖母が「みんなそば打ちは習ってないけど
    毎日のことなので見よう見まねで上手になったんだよ」
    って話していたのを思い出します。
    経験から来る言葉って、深いですよね。
    まだ十数回ですけど、その都度発見があって
    失敗があります、でも楽しいですよ。

    • コーチャンの弟
    • 2009年 12月 09日 10:04am

    ゴールをどこに設定しているか知りませんが、
    蕎麦打ちを楽しめて、美味しくいただけているのであれば、
    すでに目的は達しているように思えますけれど。
    Just enjoy it!

  5. コーチャンの弟くん こんばんは
    何でも、自分でつくると美味しいよね。
    でも、そばに関しては、なかなか納得がいかないんですよ。
    自分でも、どうしてか解らないけどね。
    納得がいくまで、もう少しがんばってみます。

  6. こんばんは。
    蕎麦打ちは水加減も重要でしょうね。
    色々試行錯誤して、納得出来るお蕎麦が
    出来上がると好いですね。

  7. 豆蔵さん こんばんは
    難しいから、やる気が出るんでしょうね。
    まともになるには、もう少しかかりそうです。

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