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お彼岸のおはぎ

ウチでは、お中日のぼた餅といってましたね。
写真のおはぎは、最近ホームページを立ち上げた
竹内泰祥堂さんのおはぎです。
竹内泰祥堂のおはぎ
内藤家のぼた餅は、おにぎりのように大きくて、あんこも自家製の
本格派です。お皿に山盛りのぼた餅を、何個食べていいかと数えながら
兄弟で食べたことを、思い出しました。
懐かしいあの味に出会えるには、自分でつくるしかないですね。
来年は、手作りぼた餅に挑戦かぁ?

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コメント

  1. おはようございます
    ぼたもち 私の祖母が私が子供のころ
    よく作ってくれましたね
    あんこのいっぱい付いた・・・・。
    懐かしいです。

    • コーチャンの弟
    • 2009年 9月 26日 1:06pm

    僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。

  2. くまこうさん こんにちは
    昔はみんな、家庭で手作りだったんですよね。
    なつかしいです。

  3. コーチャンの弟くん こんばんは
    >僕は、近所に配りにいったのを覚えてます。
    たくさん作って、配るのが好きな母でした。
    でも確かに、美味しかったもんなぁ。

  4. こんばんは。
    コーチャンさん、おはぎは意外に簡単に作れます。
    来年は手作りのおはぎを載せましょう(笑)
    私の母が作っていたのもおにぎり状態でしたね。

  5. kikukoさん こんばんは
    >おはぎは意外に簡単に作れます。
    売り物にするには、大変ですが
    自分の口に入れるのであれば、ハードルは低そうですね。
    やるぞ!「お中日のぼたもち」

  6. こんばんは。
    おはぎ、私も大好きです。
    やはり昔食べた家庭の味を思い出しますね。
    コーチャンさんは、餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?

  7. 豆蔵さん おはようございます
    >餡子は粒餡派ですか?漉し餡派ですか?
    この設問、よく聞きますが、どちらも餡子ですよね?
    どうしてもというなら,粒餡派ですけど
    役割分担の違いと思います。
    漉し餡ぼた餅も、大好きで美味しくいただきます。

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