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ところ天、始めました

もちろん、うちの事ではありません。
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tsuyoちゃんのお店とうふ工房矢代さんの季節物です。
原料を国産にこだわった本物です。
ウチの辛口評論家も、絶賛でしたね。
今週は、すこしまとめていただきますよ。よろしくね!
JKリフォームは新潟県上越市で、ガス工事、水道工事、消雪パイプ工事
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コメント

    • コーチャンの弟
    • 2009年 6月 08日 8:42am

    ところてんというと、
    弥彦神社傍の食堂で食べた記憶があります。
    雨が降ってたことと、
    たれの瓶が杉の葉で栓してあったような記憶も
    おぼろげながらにあります。

  1. コーチャンの弟くん こんばんは
    懐かしいねぇ、多分40年も前のことかと思います。
    弥彦のところてんは、たしかにすぎっぱが、たれの瓶に
    差してあって、香ばしかった。
    あれから弥彦には、何度か行ってますが
    ところてんは、食べてないですね。

  2. こんにちは
    ところてんの季節ですね
    つるんと喉越し爽やかですね

  3. bくまさん こんにちは
    ところてん、たくさん食べて、ダイエット。
    (ところてんは、夏の季語かなぁ?)

  4. こんにちは。
    私も食べました。
    私は、もう少し、柔らかめが好きですね。
    今度は、私好みに変えて貰おうかな(^_^)

  5. こんばんは
    子供の頃 よく祖母が作っていました。
    自分で突いて食べたものです。
    今は市販品です。(笑い

  6. こんばんは。
    待ってました!ところてんの季節ですね。
    これって天草を煮て作るんですよ知ってますか?
    季語だとしたら平安の昔から十二単衣でずるずると食べていた(笑)

  7. こんばんは
    そうか~tsuyoさんの所でところ天も作ってる
    のですね。
    これはお取り寄せして食べるしかないな(笑)

  8. あいさん おはようございます
    私は、ところてんにはこだわりがないですが、
    ヘルシーさに、好感が持てます。

  9. くまこうさん おはようございます
    昔はみんな手造りでしたね。
    子供ながらに、ところてんを突くことに
    とっても興味がありました。
    固まりを、その場で突いて食べるタイプも
    売ってますよ。楽しそうですもんね。

  10. kikukoさん おはようございます
    いつも楽しいコメント、ありがとうございます。
    ところてんから、十二単が出てくるとは?
    いとやんごとないですね。

  11. 豆蔵さん おはようございます
    国産天草使用の、本物です。
    是非お取り寄せください。
    わが社には、水曜日の男として登場します。

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