今いろんなところで、卵かけご飯が流行ってますね。
今回は、ミッチーヨコオの現場日記に情報をいただいてる
よこたんこと、横田先生からのお誘いで、新潟へ行って来ました。
これは、サラダチンゲン菜といって、生でむしゃむしゃ食べられます。
青菜特有の臭みもなく、ドンドン食べられてしまいます。
名前の通り、サラダにぴったりですね。
次は、生(まな)きくらげです。
私たちが食べているのは、ほとんどが中国産だそうです。
これは初めて、お目にかかりました。
きくらげなんですが、身厚で食感もソフト(ゼリーよりやわらかい)です。
この食感を生かすメニューが、今後の課題ですね。
卵かけご飯は、次回です。
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こだわりの食材と卵かけごはん 1
コメント
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おはようございます。
>サラダチンゲン菜といって、生でむしゃむしゃ食べられます。
サラダ用があるんですね。これは食べた事がないですね
きくらげは 私もだいすきです
くまこうさん おはようございます
すべてこれ、ネット販売される食材です。
特徴を前面に出さないと、売れないんでしょうね。
米国では、
ほうれん草(やわらかい若葉)、ブロッコリ、カリフラワーは生でも食べる野菜のようですが、
未だに少々抵抗があります。
コーチャンの弟くん こんにちは
確かにそのたぐいの青物は、すぐにゆだるので
生でも、大丈夫な気がします。
それより、衛生面の方が心配ですね。
こんにちは
私は玉子かけご飯が大好き!!
「365日たまごかけごはん」という本も持っています
こんにちは。
たまごかけご飯は、たまごの鮮度と
ご飯の美味しさ、醤油の加減が難しいですね。
まだ、たまごかけご飯出てきてませんでしたね。
(^_^)
こんばんは
自然食品の居酒屋でしょうか?
体に好さそうな食材ですね~
サラダチンゲン菜にきくらげ、生食OKと言うのが
好いですね。
bくまさん おはようございます
今日はこだわりの食材の記事です。
明日が、卵かけご飯の登場です。
豆蔵さん おはようございます
こちらは、こだわり素材の試食会場で
普通の居酒屋さんです。
生食できることの、素晴らしさがわかっていただき
ありがとうございます。
記事をよく読まないで、コメントする人が
結構多いんです。
あいさん おはようございます
コメントありがとうございます。
3つのバランスが、大事なんでしょうね。
私は、しょう油は後から派です。
減塩も大事な、お年頃なんで、、、。