あるるん畑で、そば打ちの講習会があるので
申し込んで、行って来ました。
結果からいうと、水回しのコツがわかって正解でした。
水回しのコツとは。
1.水は粉にたいして45~50%(季節、湿度などで変わる)
2.最初はその50%を入れて、水回しをする。
こね鉢の底から手をはねるように、かき混ぜ
揉み手をするように、小さな粒にするようにする。
3.その次に、40%の水をまわす。
同じ作業をすると、小さな粒が大きな塊になります。
4.その半分程度を、団子じょうにこねます。
その団子の水分を感じて、残りの水を入れるかどうかの
判断材料にします。水分量が足りないようでしたら
団子じょうの塊を、小さな塊に戻して
残りの分と一緒に、水を加えます。
ココから先の作業も、コツがあるようですけど
特に感じるものはありませんでした。
のして切る、ここの作業は省略してますからね。
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そば打ちを基本から学ぶ
コメント
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おはようございます。
蕎麦打ちも基本がだいじなんですね。
あとはうつ人の感性ということでしょうか。
これで極めましたね。
くまこうさん おはようございます
これからが修行ですね。
基本を習ったので、あとは数を打って
喜ばれるものを、作りたいです。
私も、安塚でそば打ちを習いました。
こねるには力が足りなくてダメ出しを貰いましたが
切り方だけはほめられました。
そのことだけ、毎回言っています。
それ以降は全然上達していませんが・・・・。
ゆにっこさん こんにちは
そばをこねるのは、ご主人の担当にすれば
直ぐにでも、美味しいおそばが食べられそうですね。
ゆにっこさんの、そばうちの記事期待していますね。
あるるん畑というのは、何でしょうか。
コーチャンの弟くん こんにちは
地元生産者(農家)の直売場ですね。
併設されている、調理実習室で、講習が行われました。
軽食コーナーもあって、そこのご主人が先生なのかな?
疑問点を抱えての参加だったので、収穫がありました。
もう少しうまくなりそうです。
こんにちは。
ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
私も風邪をひいていました。
あるるん畑、いまだに入ったことがありません!
節子ママはほぼ毎日行っていますが・・・。
講習会はやはり勉強になるみたいですね。
チカさん こんばんは
>ずいぶんとご無沙汰してしまいました。
私も風邪をひいていました。
こちらこそです、私もひいた事ない風邪にやられました。
>あるるん畑、いまだに入ったことがありません!
灯台下暗し? 紺屋の白袴?
>節子ママはほぼ毎日行っていますが・・・。
そりゃそうだ、本業だもんね。
>講習会はやはり勉強になるみたいですね。
でした。たくさんの収穫がありました。