結論から言うと、まったくの失敗でした。
今回は、つなぎに卵を入れてみたんですがねぇ。
パスタの生地と、そば生地では固さがまったく違うんです。
そばの生地では、押し出すことは出来ませんでした。
そば生地を、ゆるくしたのですが、それでは麺同士が
くっついてしまい、だめでした。
業務用には、強い油圧で押し出すものもあるようですが
そこまでは出来ませんからね。
やはり、伸して切るという作業は、必要なようです。
新しい相棒には、何が出てくるのでしょうか?
しばらくは、お休みです。
JKリフォームは上越市で、ガス工事、水道工事、消雪パイプ工事、
消雪ポンプ工事、消雪井戸工事、給湯器工事、給湯器取替工事、
下水道工事、キッチンリフォーム、トイレリフォーム、浴室リフォーム、
洗面所リフォーム、IHクッキングヒーター工事、エコキュート工事、
エコジョーズ工事、エコフィール工事、ビルトインコンロ取替え工事
を任せて安心な、地域密着で実績40年の水まわりならお任せの、
ブログ記事一覧
手打ち麺づくりの相棒 3
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
おはようございます。
めんつくりは やった事がないので解りませんが
むつかしそうですね。素行錯誤が必要そうですね。
私は食べるのみです。(笑
くまこうさん おはようございます
いつもありがとうございます。
作る楽しさで、やっています。
商売人のようにはいきませんが、素人なりで
満足が出来ればいいと思っています。
やっぱり、そばは手で着ることが良いと思います。
ゆにっこさん おはようございます
>やっぱり、そばは手で切ることが良いと思います。
そうなんですけど、それが大変なので
いろいろ考えてるんですね。
プロ用の押し出し機械もあるんですよ。
こんにちは
日夜、お蕎麦の研究ですね
そうそう、先程現場日記を見てきましたが、
我が家の給湯器と同じでした
そろそろ、年数が経ってきていますからねぇ
(年末年始に壊れたりします・・)
bくまさん こんにちは
>日夜、お蕎麦の研究ですね
休日の暇つぶしですね。
>そうそう、先程現場日記を見てきましたが、
我が家の給湯器と同じでした
そろそろ、年数が経ってきていますからねぇ
(年末年始に壊れたりします・・)
アノ手は、相当古いですね。
あの客さまは、15年以上使われました。
修理代も、結構かかったようでしたし。
つぎの危険ゾーンは、5月の連休ですね。
人間のご臨終と一緒で、見当がつきません。
備えあれば憂いなし、転ばぬ先の杖。
何かしらの準備が、必要と思われます。
こんにちは。
麺作りは難しいものですね。
つなぎに卵ですか・・・味はいかがだったんでしょう。
うどん用の製麺器ではうまくいかない
でしょうか?
私の住む地域では、昔から慶弔事等で、
手うちのうどんを作るのですが、手回し
式の製麺器でのして、麺に切ります。
その機械の値段はわかりませんが(笑)
チカさん おはようございます
失敗したので,口には入らなかったですね。
食べ物の恨みは、恐ろしい!!
豆蔵さん おはようございます
その機械は、パスタマシーンというものではないでしょうか。
それも候補に挙がっているので、そこら辺で
落ち着くんではないでしょうか。