うづら屋さんは、高級レストラン。
しなの屋さんは、大衆食堂。
仁王門屋さんは、団体客御用達、個人的にはそんな印象でした。
振りかえれば、特長のある3店舗を回ることが出来て、良かったです。
行列に並ぶ度に、何店舗まわった?そこはどうだった?と
老若男女問わず、話題が広がります。
同じ店舗で3回転して、3人前食べたなんて言う猛者もいたし。
このお店で、6店舗目という段取りのいい若い2人組もいた。
3店舗と少なかったけど「うづら屋」で食べてきたというと、
驚かれたりと、いろんな話しで盛り上がりました。
戸隠そばって、出雲そば、わんこそばで、日本3大そばなんですって。
自分的には、地元のごつごつした田舎そばを、良しとしてるので
お蕎麦も、その土地の文化なのだと改めて考えさせられました。
駐車場から中社の境内を通るので、そこで写真を数枚。
稲田でもあるんですね、戸隠講。
地元の地名を見ると、いい気持ちになります。
飲めます、御手洗所。ホント綺麗なお水でした。
大きな杉の木と中社社殿、狛犬くんもしっかり門番。
次回、来年はみんなでがやがやと、行ってみたいと思いました。
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戸隠そば祭りに行ってきました(総括)
コメント
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日本三大そばは、初めて聞いた。
一応、全部食べてます。
おはようございます。
大盤振る舞いの詳細ありがどうございました。
私もいつかは参加してみたいなぁ。(昼抜いて/笑)
そういえば、戸隠のそばひさしく食べてないことに気がつきました・・・
コーチャンの弟くん おはよう
実は私も,このとき知りました。
戸隠そばの偉大さに,しばし感嘆?
灯台もと暗し?
わんこそば、制覇してないので
11月の被災地ツアーの時にでもと,考えてます。
しーさん おはようございます
>大盤振る舞いの詳細ありがどうございました。
どういたしまして
ただ、毎年形態が変わるようなのですよね。
半人前の時もあったり、3000人規模の時もありで
主催側も,試行錯誤なのでしょうね。
>私もいつかは参加してみたいなぁ。(昼抜いて/笑)
そうですね,食べ放題ですから女性は不利ですよね。
是非朝食も抜いて,アタックしてください(笑
>そういえば、戸隠のそばひさしく食べてないことに気がつきました・・・
吉永小百合さんの、奥社のCMから
戸隠周辺の観光客が増えてるようなので
戸隠のそばも、その効果で繁盛して
もっと美味しくなると,いいですね。