ブログ記事一覧

安曇野、諏訪、八ヶ岳 (十割そばの妙技)

今回の旅行で一番の収穫は、名人の十割そばの実演を
目の前で、見れたことです。
丹念な水回し
十割そば、みず回し
あっけないほどの、菊練り。
練ってはいけない、空気を抜く作業なんですと。
十割そば、菊練り
手品のような、のし。
無駄な工程なし、数十秒でした。
十割そば、のし
たっぷりの打ち粉で、麺をたたむ。
十割そば、麺畳み
機械のように正確な麺切り。
十割そば、麺きり
この間、わずか十数分でした。
茹で時間は、20秒。
あまりのレベルの違いに、ただ呆然。
とりあえず、丹念な水回しから、始めますか。

関連記事

コメント

  1. おはようございます
    これで 同じようにそばが打てますね
    ばっちりですね。
    極めるのも時間の問題ですね

    • コーチャンの弟
    • 2009年 11月 09日 8:00am

    本物を見ることが、大切なんですね。

  2. くまこうさん おはようございます
    ぜんぜんですよ、Jリーグと草サッカーくらいの
    開きがあります。
    昨日少しやりましたが、やっぱり駄目でしたね。

  3. コーチャンの弟くん こんばんは
    たしかに、百聞は、、、と言いますが、
    あまりのレベルの違いに、参考になる
    部分は、少なかったです。
    驚いてるうちに、終わっちゃったって感じ?

  4. こんにちは。
    百里の道も一歩から・・・です。
    そしてそのおいしいおそばは召し上がったのでしょう?

  5. kikukoさん こんにちは
    >百里の道も一歩から・・・です。
    はい、今はその度に、仕上がりが違うので
    それもまた楽しです。
    >そしてそのおいしいおそばは召し上がったのでしょう?
    あれで6人前と、言ってましたから
    44人で分けると、0.14人分?
    みんなは、少なすぎて味がわからんかったと
    言ってましたね。

  6. こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    麺打ちされている方はいわばプロでしょうか。
    さすがの手さばきなんですね。
    味はいかがでしたか?

  7. チカさん おはようございます
    >麺打ちされている方はいわばプロでしょうか。
    そうですね、旅館が経営してるそば道場の
    店長さんとうかがいました。
    >さすがの手さばきなんですね。
    仕事とはいえ、無駄のない動作にただ驚いていました。
    時計を見たら、12,3分でしたね。
    >味はいかがでしたか?
    この量を、40人以上で分けたので
    よくわかんなかっったんですよ。

  8. こんばんは。
    本職の技を目の当たりにして、更にファイトが湧いたのでは?(笑)
    やはり手際の良さも美味しさに繋がるのでしょうね。
    蕎麦打ちは奥が深いですね(^^♪

  9. 豆蔵さん おはようございます
    そばは、さんたてといって、挽いたら打つ、
    打ったら茹でる、その早さで味が決まると言うほどですので
    手際のよさも、味に関係するんですね。
    手品を見てるようでした。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

営業時間・定休日

〔営業時間〕
8:00 〜 18:00
〔電話受付時間〕
6:00 〜 21:00
定休日: 土・日・祝日
メール、FAXは24時間受付中

営業日カレンダー

ブログのご案内

JKリフォームのワークワック

コーチャンのココから

ミッチー島田の現場日記

アーカイブ

カテゴリー